Омский омбудсмен подвергла критике комитет по образованию Оконешниковского района за невнимание к правам подопечных детей на доступное образование и осталась довольна организацией социальной реабилитации в КЦСОН.
Полномочия органов опеки и попечительства, закрепленных федеральным законодательством, в Оконешниковском районе Омской области возложены на Управление образования районной администрации. Текущее положение дел в отношении контроля за соблюдением прав подопечных несовершеннолетних, в том числе на фундаментальные из них – право на образование и право на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) детей-инвалидов, в муниципальном районе – Ириной Касьяновой признано недостаточно эффективным, что вызывает обеспокоенность регионального омбудсмена.
В муниципальной системе образования на учете состоит 35 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые устроены на воспитание к своим близким родственникам или в приемные семьи. Двое из них имеют одновременно статусы «Ребенок с ограниченными возможностями здоровья» и «Ребенок-инвалид», один человек относится к категории «Ребенок-инвалид».
Во время поездки Уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой в Оконешниковский муниципальный район Омской области в конце января 2025 года выяснилось, что в отношении этих детей контрольные функции территориального органа опеки и попечения над несовершеннолетними выполняются не в полной мере, право на доступное образование не соблюдается, не все специальные условия для обучения обеспечены. В соответствующих актах проверки условий жизни и воспитания подопечных, которые проводятся опекой не реже двух раз в год, нарушения в организации образования детей не зафиксированы, рекомендации в адрес законных представителей несовершеннолетних и образовательных организаций, где обучаются дети не выданы. Акты подписывает сам руководитель органа управления образования, что не гарантирует объективность и прозрачность.
По итогам визита Ирина Касьянова высказала представителям районной администрации свои рекомендации. Окончательные выводы Уполномоченный сделает после детального ознакомления с документами и проинформирует региональное министерство образования и главу муниципального района.
Напомним, омский омбудсмен следит за ситуацией удовлетворения особых образовательных потребностей детей и в других районах области – по итогам визитов в 2024 году в Азовский, Горьковский, Любинский и Саргатский районы Омской области.
Нерешенными до сих пор остаются вопросы предоставления реабилитационных услуг детям с ментальными нарушениями. В Комплексном центре социального обслуживания населения Оконешниковского района (учредитель — Министерство труда и социального развития Омской области) Уполномоченному продемонстрировали, как проходят занятия с детьми в рамках социальной реабилитации. Центр располагает достаточными ресурсами – наличием отдельных помещений, специального оборудования, детской мебелью с учетом возраста и особенностей детей, а также раздаточного и наглядного материала.
С представителями центра обсудили перспективы улучшения качества социальных услуг и приближения их к месту проживания граждан с инвалидностью. Для этого предстоит активно развивать формы и организационный порядок реабилитации с учетом индивидуальных потребностей, в том числе в сочетании офлайн и онлайн режимов.