Омбудсмен Ирина Касьянова приняла участие во Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, который прошел с 13 по 14 мая 2025 года в Екатеринбурге. Представители из 89 регионов России под председательством федерального уполномоченного Татьяны Москальковой обсудили защиту прав участников и ветеранов боевых действий.
Во время своего выступления Татьяна Москалькова отметила, что за три года к ней, как к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и региональным омбудсменам поступило более 140 тыс. обращений, связанных с защитой и поддержкой участников СВО, членов их семей. В основном родные бойцов просили о содействии в поиске пропавших без вести, освобождении из плена, в получении выплат и реализации мер социальной поддержки.
В постоянном контакте с Минобороны России, нашими спецслужбами, Международным Комитетом Красного Креста, посредством правозащитной дипломатии помогаем вызволять наших военнослужащих из плена, разыскивать без вести пропавших, восстанавливать нарушенные права.
Также Татьяна Москалькова рассказала, что украинская миссия МККК и сотрудники украинского омбудсмена посетили более двух тысяч наших военнопленных, передали им более двух тысяч посылок и писем из дома. Аналогичные действия предпринимались и аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Говоря о дополнительном развитии мер социальной поддержки ветеранов и участников боевых действий, Уполномоченный подчеркнула, что сегодня ежемесячная денежная выплата, которая установлена для ветеранов боевых действий, составляет всего 4,5 тыс. рублей. В связи с этим она предложила коллегам обратиться к органам государственной власти, чтобы увеличить ЕДВ с учетом дифференцированного подхода.
По мнению Татьяны Москальковой, дети участников СВО из числа ЧВК находятся в неравном положении с детьми других участников специальной военной операции, которые имеют право на одновременное получение двух пенсий. Уполномоченный считает необходимым распространить эту меру и на детей и родителей, погибших военнослужащих ЧВК.
В рамках защиты жилищных прав участников и ветеранов военных действий Уполномоченный отметила, что нередко молодые люди из числа детей-сирот, уходят исполнять свой воинский долг, оставаясь в очереди на получение положенного им по закону жилья. У многих из них уже есть семьи, дети, но в случае гибели, их несовершеннолетние дети лишаются этого права. Татьяна Москалькова предложила органам власти сохранить за семьей погибшего участника СВО право на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
Для более эффективной защиты прав участников СВО на образование Уполномоченный предложила приостановить для них срок автоматического зачисления на обучение в вузы на период прохождения военной службы. Также она считает необходимым расширить сеть бесплатных подготовительных курсов для поступления в вузы, чтобы участники СВО могли подтянуть нужные предметы.
В ходе Коорсовета региональные уполномоченные по правам человека из Белгородской, Свердловской, Запорожской, Иркутской, Ленинградской областей, Татарстана, Ингушетии, Бурятии, Красноярского края представили анализ ситуации, связанный с защитой прав ветеранов и участников боевых действий.
Во время заседания прозвучали конкретные предложения по усилению защиты прав участников и ветеранов боевых действий в сфере социального обслуживания, улучшения жилищных условий, образования и трудоустройства. Все эти идеи будут систематизированы и представлены в виде рекомендаций для органов власти, чтобы их можно было воплотить в жизнь.
По мнению Уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой, «только совместная работа института уполномоченных и государственных органов власти позволит омбудсменам в полной мере осуществить защиту прав ветеранов, участников боевых действий и членов их семей, что на сегодняшний день является важнейшей задачей».
В рамках Всероссийского координационного совета ряд уполномоченных по правам человека были отмечены различными наградами. Татьяна Москалькова вручила Ирине Касьяновой благодарность за высокий профессионализм и значительный личный вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина от первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.
В программу Коорсовета также вошло посещение уполномоченными ряда важных социальных объектов: Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва, областного центра реабилитации инвалидов, а также Уральский завод транспортного машиностроения. В каждом учреждении были организованы секции, на которых уполномоченные обсудили вопросы охраны здоровья и медицинской реабилитации, социальной адаптации ветеранов СВО и защиту их трудовых прав.
Помимо этого омбудсмены посетили Широкореченский военно-мемориальный комплекс в память об умерших от ран и болезней в госпиталях Свердловска в период Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню.