В рамках Всероссийской просветительской эстафеты Минфина России «Мои финансы» на тему: «Думай о будущем: страхование и накопления» (VI этап) рассказываем о видах страховых случаев на примере игры «Правда или ложь».
Ситуация №1: правда или ложь?
Петя купил нового «летающего коня» – электросамокат – и сразу оформил страховку. Теперь, если он неудачно приземлится, заденет бабушку с рассадой или его самокат превратится в груду металла, страховая компания возместит ущерб.
Страховка для владельцев самокатов существует. Если во время поездки на этом транспортном средстве его владелец получит травму, разобьет свой телефон или пострадает другой человек (будет нанесен вред его здоровью или имуществу), страховая компания рассмотрит случай и возместит убытки. Поэтому — правда.
Ситуация №2: правда или ложь?
Иван посвятил много времени изучению НЛО. Его соцсети наполнены снимками неопознанных летающих объектов. Уфологи завидуют! А страховые компании предлагают заключить с ним договор. Если его похитят инопланетяне, то компания, с которой он подписал договор, выплатит ему компенсацию за исчезновение с планеты Земля.
В России страховки от похищения инопланетянами не существует. Однако в некоторых новостных публикациях все-таки утверждается, что в США и Великобритании этот тип страхования нашел своих почитателей. Пишут, что компании даже продали несколько тысяч полисов. Поэтому — ложь.
Ситуация №3: правда или ложь?
Семья Маргариты часто ходит в лес на прогулку, поэтому она застраховала всех от укуса клеща. Если это произойдет, страховая компания возьмет на себя расходы на такие услуги, как исследование клеща, анализ крови, консультации врачей, стационарное и восстановительное лечение, а также выплатит денежную компенсацию.
Страховку от укуса клеща можно купить. Как правило, по такому договору человек может получить первую помощь (удаление паразита и ввод сыворотки), пройти лабораторные исследования и обследование, а также при необходимости – получить стационарную помощь. Поэтому — правда.
Ситуация №4: правда или ложь?
Валя купила дачу, опыта в садоводстве у нее не очень много. Поэтому она нашла интересное предложение – страховка от неурожая на даче. Если ее растения погибнут от непогоды или насекомых, страховая компания компенсирует ей ущерб.
Пока страховки от неурожая для физических лиц – обычных дачников – нет. Но крупные агропромышленные комплексы могут получить такую услугу. Страховка покроет убытки, если определенный процент предполагаемого урожая пострадал от засухи, заморозков, бурь, ветра и других природных явлений, а также от воздействия вредных организмов или стихийных бедствий. Поэтому — ложь.
Ситуация №5: правда или ложь?
Галя купила новую шубку из норки. Так как магазин был партнером известного банка, ей предложили оформить страховку на новое меховое изделие. Если в квартире, где хранится шуба, случится пожар, потоп или если обновку украдут, страховая компания возместит ей ущерб деньгами или предложит восстановить изделие.
Страховка на новые меховые изделия существует. Некоторые компании, да и сами магазины предлагают клиентам оформить страховку на новые шубы и дубленки, а также другие меховые изделия. Такой договор страхует изделие от «домашних» рисков: пожара, взрыва бытового газа, удара молнии, воздействия жидкости, кражи, а также повреждений молью. Поэтому — правда.
Ситуация №6: правда или ложь?
Масленица – время, когда диета отправляется в отпуск. Некоторые страховые компании предлагают своим клиентам необычную страховку от переедания блинов. Если во время праздника или после него вы почувствуете боль в животе, вам понадобится помощь диетолога или гастроэнтеролога, страховка покроет расходы на визиты к этим врачам.
К сожалению, страховки от переедания блинов не существует. Уверены, она бы пользовалась популярностью, как и страховка от переедания во время новогодних праздников. Однако мы нашли интересный факт: на парижских кулинарных шоу участники все-таки могут застраховать себя на случай переедания. Полис покроет медицинские расходы, если у человека возникнут проблемы со здоровьем из-за чрезмерного потребления пищи на фуршетах или дегустациях. Правда, проверить мы это не можем. Поэтому — ложь.
Ситуация №7: правда или ложь?
В СМИ появилась новость о том, что певец Николай Басков застраховал свой голос, а зарубежный футболист – ноги. Теперь если что-то случится с их частями тела или профессиональными навыками, страховая компания покроет траты на медицинскую помощь и сорванные концерты и игры.
Страхование профессиональных навыков (голоса, вкусовых и обонятельных рецепторов), а также частей тела действительно существует. Но, как отмечают страховые компании, это дорогой и индивидуальный продукт. Обычно им пользуются певцы, актеры, бариста, повара, спортсмены и др. Поэтому — правда.
Ситуация №8: правда или ложь?
Лена завела экзотического попугая кореллу. Каждый поход к орнитологу обходится девушке в кругленькую сумму. Чтобы компенсировать эти траты в семейном бюджете, она оформила страховку на своего питомца.
Страхование домашних животных есть. Если возникнет страховой случай, хозяин питомца получит компенсацию понесенных расходов на ветеринарную помощь, диагностические исследования и другие услуги с учетом условий страхования. Поэтому — правда.
Ситуация №9: правда или ложь?
«Твоя персональная защита! Получите индивидуальный страховой полис, который защитит вас от зомби-апокалипсиса. Мы предложим особый план выживания на случай нашествия зомби или нападения зараженных опасным вирусом существ». Верите, что такая страховка существует?
В России страховые компании не оформляют страховку от зомби. Однако в Великобритании и США некоторые организации предлагают полисы на случай зомби-апокалипсиса. Говорят, что они покрывают потери, связанные с разрушением имущества или причинением вреда жизни от нападения оживших мертвецов. Поэтому — ложь.
Ситуация №10: правда или ложь?
«Устали от вечной загадки, куда исчезает второй носок из пары? Решение есть – купите страховку «Найдем пару каждому». Такое объявление прочитал Лёша на баннере одной страховой компании. Как думаете, такую страховку правда можно оформить?
Страховки от потери носков нет. Уверены, что многие не отказались бы от такой услуги. Однако понять, страховой это случай или нет, сложно, ведь второй носок из пары всегда находится, просто не сразу. Поэтому — ложь.
Ситуация №11: правда или ложь?
Время – деньги. А время, потраченное на выбивание долгов с арендатора? Бесценно! Поэтому Аня заключила договор со страховой от неуплаты средств арендатором. Если жилец съедет, не предупредив, не заплатит за квартиру или испортит имущество, она получит компенсацию.
Сейчас российские агентства недвижимости часто предлагают арендодателям страховку. Оформив ее, владелец квартиры застрахует себя от потери дохода, если арендатор внезапно съедет или перестанет платить, испортит имущество в помещении или у соседей (например, затопит их). Поэтому — правда.
Ситуация №12: правда или ложь?
Покупая телефон, Витя оформил страховку. Но не на весь гаджет, а только на экран. Если он разобьет его, прольет на экран кофе или кто-то сделает это с экраном нового смартфона Виктора, страховая компания возместит траты на ремонт или частично оплатит покупку нового гаджета.
Страховка экранов гаджетов – очень популярная услуга. Не обязательно страховать весь гаджет. По договору владелец техники может отремонтировать экран мобильного телефона, если тот будет поврежден или разбит. Поэтому — правда.