30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1974 году заключённые мордовских и пермских лагерей начали голодовку, протестуя против репрессий.

В 1991 году был принят закон № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно ему, политическими репрессиями считаются любые меры принуждения, применённые государством по политическим мотивам, включая лишение жизни или свободы, принудительное лечение, выдворение из страны, лишение гражданства, выселение из мест проживания, ссылку, высылку, спецпоселение, принудительный труд и другие ограничения прав и свобод людей, признанных социально опасными по классовым, социальным, национальным, религиозным или другим признакам.

Закон предусмотрел реабилитацию всех, кто подвергся политическим репрессиям или пострадал от них, включая детей и супругов репрессированных, начиная с 7 ноября (или 25 октября по старому стилю) 1917 года. Реабилитация включает восстановление гражданских прав, устранение последствий произвола и компенсацию материального и морального ущерба.

Мы должны помнить обо всех невинно осужденных, извлекать уроки из трагических событий прошлого и не допускать их повторения. Светлая память тем, кто погиб в те тяжелые времена. Всем жителям Омской области, пострадавшим от политических репрессий, их родственникам и близким — добра, мира и благополучия!

Уполномоченный Омской области по правам человека
Ирина Касьянова

Отметим, точное количество жертв государственного террора до сих пор неизвестно. Реабилитирована лишь часть репрессированных, так как многие личные дела не найдены.

Обратиться к Уполномоченному

    ×