Напомним, в январе 2023 года Ирина Касьянова проинформировала Мэра города Омска Сергея Шелеста об итогах визитов в столовые двух школ поселка Амурский – СОШ № 14 и № 15. Высказаны мнения и рекомендации по созданию привлекательных условий для приема пищи в школьных столовых и распространению лучших практик удовлетворения вкусовых предпочтений современных детей.

От Сергея Шелеста поступило приглашение продолжить ознакомление с организацией питания дошкольников и школьников города, в том числе льготного питания, с последующей совместной встречей с организаторами питания, включая ее поставщиков.

Представитель аппарата Уполномоченного 10 марта выехала совместно с сотрудником департамента образования в отдаленные образовательные организации Кировского административного округа города. Как и в прошлый раз, грубых замечаний в организации питания не выявлено, тревожных сигналов от опрошенных родителей не получено, льготное питание предоставляется согласно утвержденному списочному составу.

В школе № 36 в этот день подавали аппетитный на вид плов с куриным мясом, чай со смородиной и сахаром. Каждому предложена половинка свежего помидора, йогурт. Плов отличался рассыпчатым рисом (рис поставляется пропаренный) с большим количеством кусочков куриной грудки. Присутствие моркови и томатной пасты соответствует нормам, указанным в технологической карте готовой продукции. Помидоры поставляются свежими, упругими, на веточке. Порции были большими для младших школьников. Температурный режим подачи блюд соблюден.

По мнению администрации школы, завтраки и обеды, как и в другие дни, предлагаются сбалансированными, полезными и сытными, в том числе благодаря усилиям поставщика школьного питания Г.В. Степаненко. Вместе с тем, после приема пищи выяснилось другое мнение, которое продемонстрировали первоклассники.

За исключением немногих, дети понесли на стол грязной посуды почти нетронутые порции плова (вместе с мясом) и стаканы, наполненные чаем со свежемороженой смородиной. Йогурт съели почти все. В большей части продукты оказались в отходах. Работники столовой в очередной раз говорили о своих тревогах, глядя на пищевое поведение современных учеников начальных классов. По их мнению, если бы бесплатное питание ввели для старшеклассников, отходов вообще бы не было. Трудно с эти не согласиться, потому что даже пятиклассники к плову отнесли куда лучше, чем малыши. Ели с аппетитом и дружно. Учеников старших классов в школьных столовых увидишь не так много.

В общеобразовательной школе № 10, куда заглянули проверяющие попутно, завтрак из того же набора блюд показался не столь привлекательным. На вид и вкус плов с курицей был несколько иным. Нерассыпчатый рис (хотя и пропаренных сортов), отсутствие насыщенного смородинового вкуса чая немного испортили впечатление от еды. На качество готовой продукции, возможно, повлияли обстоятельства – вакансии кухонного работника, которые имеются уже длительное время, либо человеческий фактор в целом. Родительский контроль, как следует из журнала проверок и книги отзывов, проводится нерегулярно. После ознакомления с условиями организации горячего завтрака с руководством школы шла речь о взаимной ответственности с поставщиком школьного питания.

По общему мнению гостей, руководства образовательных учреждений и опрошенных родителей для привлечения большего числа участников здорового питания в школах требуется автоматизация школьного питания (переход к безналичному расчету между потребителем и столовой), а также удовлетворение потребности школьников в выборе блюд по вкусу и предпочтениям в зависимости от разных ситуаций. Для этого нужны дополнительные финансовые вливания и не только из бюджетов разных уровней.

от admin

Обратиться к Уполномоченному

    ×